Уже вечереет... Слипаются

Уже вечереет... Слипаются -
Хоть спички вставляй! - глаза.
Как раб на галерах - на кассе я.
Уже не сидится - устал...

На весь магазин покупатели
Гудят, как пчелиный рой.
С работы идут... И завидно
Становится мне. Домой

Придут они, будут ужинать
На кухнях, в кругу семьи,
Оттаят своими душами -
И снова полюбят жизнь,

Которая, может, не сахар, (но
Другой жизни нет пока)
Зато - хоть от зала до кассы ты
Не мечешься, как сайгак,

Три дела при этом делая,
Забыв обо всём и всех,
И даже, когда обедал ты
(Машина пришла - не успел).

Мне завидно... (Да, мне завидно -
Не ангел я уж, прости)
Счастливчикам-покупателям,
Спешащим с работ в магазин.

Товары я щелкаю сканером,
Как выстрелами - врагов,
Стараясь не вспоминать о том,
Что мне ещё пять часов

Торчать в магазине безвылазно,
Пока не закроет дверь
Директора заместитель мой,
Придравшись опять ко мне...

А. Шварцман
2/3.01.2022


Рецензии