Заезженный мотив

Как легко и просто «в людях», –
вот он навык смертных форм, –
за реальную валюту
забивать в себе живьём
стыд и страх ещё ребёнка
с юной вечностью надежд,
под одну зудя гребёнку
знаменательных торжеств.

Словно так велит обычай
отношений крепостных –
общей хоровой привычкой
выколачивать свой стих!
Там, где преданность собачья
вроде дара «дать и взять», –
нежеланье подчиняться,
что бездарности печать!

Есть ещё высокомерье
взора птицы на зерно:
алчность цели! Чувства меры,
пониманья не дано.
И безвинная наивность
поверяется стыдом
лишь тогда, когда прокиснет
суслом лучшее вино!

Явит качество натуры
нам несвойственная жизнь:
мудрость… из такой-то дури, –
век живи и век учись!
Не задумываясь, мыслишь,
ведь неторные пути
тоже в некотором смысле
лишь заезженный мотив!


Рецензии