Иверская, Алексий, 25 февраля

Все иконе Иверской молились,
пред святой Вратарницей крестились,
чтобы Милость Она явила,
от болезней и бед хранила,

чтобы утешала, жить учила,
от недугов разных исцелила,
от несчастий и воров защитила,
верным мужем и дитём одарила.

Избавления просили от напасти,
от зависимостей и от страсти,
о покое молили, о жизни мирной
и о любви взаимной.

Прежде чем зерно посеять,
трижды, вслед за Алексеем,
его на мороз выставляли –
для всхожести закаляли.

Три утра морозили лён,
чтобы он уродился силён.
Силой Божьей пряжу заряжали,
чтоб белей и мягче нити стали.

Рыбные пекли расстегаи.
На судьбу девчата гадали.
У знахарок испуг лечили.
Дети свиристелей кормили.

Новых дел пока не начинали,
старое уже не надевали,
из домов зазря не выходили,
чистоту-порядок наводили.

Чем февраль уходил холоднее,
тем март наступал теплее.
Чем был длинней сосулек край,
тем богаче ждали урожай.

25.02.2022 - Иверская, Алексий, 25 февраля – Народный календарь


Рецензии