Иван Ефремов - Час Быка - сегодняшние дни...
"Одна ииз концепций романа:
Недопустимость существования цивилизаций,
перекрывающих путь к знаниям для своих подданных:
«На это не имеет права ни одно государство, ни одна планета во вселенной.
Священный долг каждого из нас — нарушать такое беспримерное угнетение.
Кто смеет закрывать мыслящему существу путь к познанию мира?
Когда в Великом Кольце обнаруживают государство, закрывающее своим людям путь
к знанию, то такое государство разрушают.
Это единственный случай, дающий право на прямое вмешательство в дела чужой планеты...
запрет познавать искусство, науки, жизнь других планет недопустим"
("Википедия")
Свидетельство о публикации №122022503090