Война...

Казалось: под Москвой разгромлен враг,
Развеян миф о том, что вермахт непобедим,
И наша армия теперь погонит прочь врага.
Но лето сорок второго года наступило
И положенье тяжким стало вновь,
Товарищ Сталин сильно просчитался.
«Великий полководец всех времён»,
Себя в стратегии считал непогрешимым,
Решил, что снова будет фюрер пытаться взять Москву,
А маршалы и генералы это лишь подтвердили…
Но фюрер и на этот раз перехитрил
Уже однажды обманутого «друга»,
Он взял и свой удар нанёс на южном фронте.
Вновь «бесноватый» инициативу захватил
И смог дойти до Волги вермахт,
Ошибки Сталина ему в том помогли.
Катастрофическими последствия их оказались,
Вновь терпят поражения войска под Харьковом, в Крыму,
Потери в тех боях неисчислимы были,
Одним лишь словом «страшные» потом их назовут.
Но не хотел товарищ Сталин свои ошибки признавать,
На армию за неудачи вину он возложил,
Во всём солдаты оказались виноваты.
И вводит Сталин штрафные батальоны,
Призвав при этом у Гитлера учиться.
Но историческая истина сегодня известна всем:
Не драконовские меры «великого вождя»
И не стоявшие за спинами солдат отряды НКВД,
В жестокой схватке обеспечили победу.
Лишь стойкость и героизм наших солдат,
Что миллионами легли на поле боя,
Да ещё труд голодных тружеников тыла -
В тех сражениях победу одержали.


Рецензии