Гражданское

Не вздыхаю о прожитом прошлом,
Что хотели – то взяли себе.
Не умею судить о хорошем,
Если много плохого в судьбе.

Мы в плохом слишком долго варились,
Не признались себе, что рабы...
Тридцать лет из корыта кормились,
Не пытаясь его разрубить.

Затянувши верёвку потуже,
Что заменой была поясам,
Говорили: «Никто нам не нужен!»
Только слёзы текли по щекам.

Только прошлого память не тухнет,
И из брежневских вырвавшись уз,
Вспоминаем с любовью на кухне
Наш великий Советский Союз.

Да... Там не было столько свободы,
Но и не было столько воров.
Доброй памятью прошлые годы
Создавали уют и покров.

Даже мебель осталась оттуда,
Нерушима, как наш идеал,
И хрусталь, и другая посуда,
Что Союз в дефиците давал.

Но одно, что у нас изобилье
Было в радости дружеских уз,
Нам дарило могучие крылья,
Укрепляло Советский Союз.

В прежний мир никогда не вернуться,
Обжились в незнакомой стране.
Вот и время настало проснуться,
С Украиной предавшись войне.

А тогда не могли и подумать
О вражде наших дружеских стран,
Что однажды предаст нас безумью
Ненавидящий души тиран.

С двух сторон он насытится злобой,
Истребляя и тех и других.
Но зато нынче статус особый –
Демократии новый язык!

Сколько слов обольстительных слышим,
За подарком – на выборы путь...
А потом не живём, еле дышим,
Чтобы только себя обмануть.


Рецензии