Его звали Дед

Легендарному партизанскому генералу Сидору Артемьевичу Ковпаку, дважды Герою Советского Союза посвящается.

Сидит старик на печке в деревеньке,
Простая хата - есть главный штаб,
Не удивляются штабные сценке,
Мозг греет командир - озяб.

Зимой носил мадьярскую доху,
Она почти до пят, как ряса у попа,
А в валенках уподоблялся пастуху,
Его планида забросила в леса.

Родился Сидор в селе Котельва -   
Ахтырского уезда бравый сын.
Подёнщину познал он с малолетства,
Крестьянин чай, не знатный дворянин.

В империалистическую – стрелок, разведчик,
Кресты заслуженно, медали получил.
Власть устанавливал в селении советскую,   
Раздел земли для всех осуществил.

Громил с Чапаем в гражданскую врага,
На Перекопе геройски отличился.
Побила смелого, смышленого судьба,
В конце тридцатых в Путивле очутился.

Наш ветеран возглавил городской совет,
По-большевистски за работу взялся.   
В борьбе сложился его менталитет,
А в трудностях характер укреплялся.

Беда застала коммуниста не врасплох,
Отряд собрали, наполнили лесные базы.
Он снова оказался на границе двух эпох,
Жизнь или смерть – вся правота во фразе.   

Менялось быстро настроение, порядки,
Армейцев прибивало ветром окружения.
С  агрессором учились биться без оглядки,
Дрались с момента их возникновения.   

За справедливость призывал бороться,
И приучал людей по правде жить.   
Иной с пути собьётся и согнётся,
Начнут такого яростно клеймить.   

Учил, что ратный труд – есть долг,
Ждёт Родина от всех бойцов возврата.
Мы в чаще волки, у нас есть сто дорог,
У немцев лишь одна и та поджата.

Его дружины с особым шиком воевали,
И зачастую: весело, умело, беззаботно.
Романтики и добровольцы погибали,
Но шли на дело правое охотно.   

Не подобает без удали сражаться,
Унылых партизан нельзя представить.
В лески стекаются не тусоваться,
А бить вражину и убегать заставить.

Ковпак – легенда маневренной войны,
У неприятеля под носом армию создал.
Какие рейды соединением  осуществлены,
Дар полководческий в боях он показал.

Солдатский батька – настоящий самородок,
Герой непревзойдённый генералом стал.
Объединил он в битве братские народы,
Военачальником заделался непрофессионал.


Партизан Костя Дьячков (погиб в неравном бою, сжав листочек в кулаке) писал: "Мамочка! Идем на большие дела. Все может быть... Но если я погибну, не смей плакать. Ты гордись мною!".


Рецензии