Всем мужчинам в честь 23 февраля

Полигон горит в жарком огне
В час рассветный всегда тяжелее
И винтовка в холодной руке
Задрожала так близко от цели

Те мальчишки, кто в юность войдя
Колосится пушок златой рожью
Многим дом родной мать-земля
Вздох последний с исступленной дрожью

Им бы жить еще дней немереных
Но повестка, приказ, автомат
Войны стали тяжелым бременем
Разорвался кровавый снаряд

Покорежены и измучены
Не хотят ведь они убивать
Но за Родину венец мученика
Им приходится терн надевать

А под грудью истлевшие письма
Как святыню до смерти хранят
В письмах этих слова девчонки
Ее чувства молитвой звучат

"Я дождусь, ты вернись скорее"
Пытаясь снять промокший бушлат
Как титан, он упал у прицела
И навеки застыл его взгляд

Вспоминая ушедшим сознаньем
Как гуляли в сосновом бору
И она, как дриада, кружилась
Расплетая косу на ветру

Дома матери все измаялись
Сны тревожные терзают грудь
Помнят, как пеленали маленьких
Но теперь оборвался путь

Привезут домой хладных, мраморных
Обряженных в цинковых гробах
И объяты сердца жгучем пламенем
Только память о них сохранят

Сколько их, что на веки вечные
На полях полегли за нас
С смертью под огнем в тьме повенчанных
Под разорванный бомбой фугас

Сколько их не вернулось с полей
Души птицами белыми стали
Превратились они в журавлей
Долетели, наверное ,до рая

Жены, черный надев наряд
Молча ручки детей сжимают
Ну а матери молча скорбят
Каждый вечер свечу зажигают

Сколько их, чья грудь в орденах
За все подвиги и защиту
И гордится ими страна
Не должна быть память забыта

И минута молчанья в честь тех
Кто покинул земную обитель
С фото смотрят печально на нас
А в шкафу запылился китель

Пусть всегда будет мир на земле
И глашатай небес весть благую
Принеся, возвестив о добре
Не оставит сторонку родную

Всем, кто служит и раньше служил
Жизни мирной на этой планете
Чтобы счастливо дни шли в Любви
И смеялись от радости дети!


Рецензии