Густой туман на озеро упал
И не видать его мне берегов.
И света белого как – будто нет –
Запелиналось наволочью всюду.
Как солнце поднялось. Я не заметил,
Так высоко увидел я её.
В тумане проступил, там будто призрак –
Затмение и яркий ободок.
Он отдалялся к берегам и шире –
Всё озеро казалось для меня.
И лёд поплыл, и мачта вся качалась –
Парил, там храм как – будто торжествуя.
Он колыхался. Прыгал весь на солнце –
Туманы подплывали все его.
Я взгляд не отнимал. Заворожённый –
Увидел я верхушки у деревьев.
А храм парил ещё, ещё над льдом –
Всё ниже, ниже опускаясь.
Играло солнце в маковке его –
Он озарился, будто этим светом.
На лёд спустился. Утвердился он –
Я, молча, указал всем на него.
Пригрезилось мне это, иль во сне –
Явилось из тумана, как везенье.
Свидетельство о публикации №122022406983