Против войны!
Испытан голодом, войной.
И это свойство самой жизнью
Уже давно подтверждено.
Ведь он такого напряженья
Выдерживал порою ток,
Что мир весь повергало в шок,
Порою до остолбененья.
г. Чугуев, Харьковская область, Украина.
Как умру, чтобы просьбу одну
Ты исполнил без всяких условий:
Постели для меня ты страну,
Положи мне снега в изголовье.
Чтобы ступни мне жёг знойный юг,
Жар со лба остужал бы мне север,
Чтобы в центре я был зимних вьюг,
А весной прорастал во мне клевер.
И с него собирали бы мёд
Все пчелиные семьи в округе.
Над могилой дневной небосвод
Воздвигал, чтоб из радуг мне дуги.
И затем по скончании дня,
Чтоб сквозь тьму её серые очи
Аж до сердца светили в меня,
Как все звёзды в бессонные ночи.
* * *
Люблю я вас, мои герои,
Овраги и яры твои,
Что так ласкают мои взоры,
И мне не выразить любви,
Что сердце наполняет раем,
И горло сдавливает ком!
Не знаю лучше в мире края,
Что я оббегал босиком
С утра росистыми лугами
У вод лучистого Донца, –
Не забывается с годами.
И буду помнить до конца
Я этот молодой Чугуев,
Как в жизнь не перейду другую.
* * *
Вот пролетели птицей годы,
И наступает такой час,
Когда вываривает воду
Тут жизнь у каждого из нас.
И что тогда в сухом остатке
Имеем по итогам мы?
Одни, как в масле сыр, в достатке,
Другие – в шаге от тюрьмы,
А третьи – те уже в могиле
Навеки обрели покой.
И чтобы там не говорили
И не качали головой,
Но жизнь в соавторстве с судьбой
Мы сами сделали такой.
* * *
Предвидеть можно непогоду
Вперёд за очень много дней,
А кто душевные невзгоды,
Чтоб уберечь, предскажет мне?
Невозвратимы, что любимы
Когда-то были в жизни мной.
Их тени промелькнули мимо
И слились с шепчущей листвой.
Всё, что ушло, то невозвратно.
Не повторится жизнь обратно.
* * *
Подходит жизнь к последней точке.
И, вспомнив всё, что пережил,
Я ни в одной печатной строчке
Своей душой не покривил.
И, стоя на крою могилы,
Я перед жизненной чертой
В кулак собрал свои все силы,
И даже мёртвый буду жив душой…
* * *
С годами стал к себе я строже,
Хоть пылкий в чувствах до сих пор.
Поставил совесть на стороже.
Она – мой цербер-контролёр.
Иной, всю жизнь воруя,
Скопил немалый капитал,
Я не хочу судьбу другую,
Чем ту, что сам себе избрал.
Как не бывает в жизни тяжко,
Зато душе моей легко.
А кто с грехом в одной упряжке,
Тот не уедет далеко.
Везенье сменит неудача.
Воз дней потянет жизни кляча.
Свидетельство о публикации №122022406926
Леонид Яровой 25.02.2022 00:31 Заявить о нарушении