Поднебесье набухло дождями...

               *    *    *

Поднебесье набухло дождями,
И уже холодок ощутим,
А над зеленью и над домами
Расстилается облачный дым.

Вновь приметы погоды ненастной.
С ней спокойней, и ближе она,
Позволяя сносить безучастно
Промежуточных дней времена.

Всё прозрачной печали открыто
И несбывшимся счастьем томит.
Жизнь безвестна и незнаменита.
Сколько лет впереди предстоит?

Не душа, а сознанье устало
Видеть эту сплошную тщету,
Безалаберных будней провалы.
Суета не сложилась в мечту.

Нет, не скучно, но так одиноко.
Ощущенье себя ни при чем.
У печали нет давности срока.
Объяснить ни каким толмачом

Невозможно немого молчанья
Или вздоха в глухой тишине.
Радость жизни – давно за плечами.
Ждать чего от грядущего мне?   
 
Только новых утрат и напастей,
Утомительных будней труда.
Значит, так теперь будет всегда?
Где же ты, мое вечное счастье?
Только миг. А вся жизнь – без следа.

22 августа 2002


Рецензии