Счастливец
Равнодушного мира оскалом.
В пустоту эту капля за каплей
Беспечальная жизнь утекала.
И как не счесть ее проклятьем?
А ты со смехом говорил:
«Счастливец!» Но в своем таланте
Я лишь несчастье находил.
Прием, что для поэтов главный,
Сегодня состоится в шесть.
Слепой от предстоящей славы,
Я посчитал прийти за честь.
В почетном списке приглашенных,
Что обезумели от счастья,
Я, словно титула лишенный,
Опять остался без участья.
И зритель, - скажут, - хорошо!
Но в мыслях у меня – побег.
Я горько к выводу пришел,
Что я ненужный человек.
Хочу уйти. Приоткрываю двери
Как тут же слышу - стрелами летит:
«Ты посмотри, как он высокомерен!
Простой поэт, а Богом себя мнит.
Как видно мне, стихи его без смысла
Я сам творец, я по себе сужу.
Он дела человек, никак не мысли…»
Но, не дослушав, молча выхожу
И вот решаю – хватит, нужно прекратить.
Я до смешного был самонадеян.
Я мертвые слова пытался превратить
В живые книги, в смелые идеи.
И что бессильными руками
Своими сотворить сумею?
Я называл бездушным камень,
Где прочий видел Галатею.
Последнюю свечу истратил,
Ведь я услышал слишком поздно,
Что, веру в мою честь утратив,
Мне больше не посветит солнце.
И нет ни отсвета огня -
Так чувство каждое померкнет.
Но только ненависть одна
Во мне с годами будет крепнуть.
Лес был не рад мне в этот раз.
Он не желал пускать, ветвями
Терзая плоть, туманя глаз,
Врастая в душу мне корнями.
Овраг чужой, иные склоны.
Пропала эта детства пелена.
И вместо соловьев вороны,
И вместо громких песен тишина.
Я молча оглянулся. В темноте
Чернильной призраки шептались,
В бесстыдной и невинной наготе
Деревья листьями сплетались.
Сродни пустующим глазницам,
Своими дуплами осины,
Во мгле пытаясь раствориться,
Мне взглядом прожигали спину.
Меня кошмары обступили,
Был мертвый ствол сосны-гиганта
Как крест, что поднят на могиле
Моих признанья и таланта.
Опаленная ливнем угрюмая осень,
Неба серого рваный и грязный лоскут,
Обмелевшие реки – и те меня бросят,
Даже листья сухие – и те предадут.
Смысл счастья для меня непостижим,
И в каждой тени чудится предатель.
Мой добрый, всепрощающий Создатель,
Избавь от наказанья быть живым!
Свидетельство о публикации №122022405882