172. Государев шут. Спектакль
Косматая свита Чомги-государя ещё не сожрала всех людских обычаев, но воздух уже отравлен дымом от их палёных шкур.
Дворцовый театр даёт грандиозный спектакль «Базилевс» в честь годовщины Волчьего воцарения.
***
172…24.а Исходник
Улица текла, играя чешуёй
брусчатки чёрной,
старого мощенья полукругами,
вливаясь в королевский парк.
Огнями золотыми вдоль дорожек
парк направлял гостей в театр,
блиставший струями фонтанов.
Лестниц мрамор.
Оркестр на северной террасе.
Два скрипача на двух балконах дальних
то спорили, как будто, то рыдали
над безнадёжной тайной,
известной только им.
Паркет блестел как водоём
под многочисленными белыми свечами
витыми, как горящие рога.
Гостей всё прибывало,
но никого – вдвоём.
Ни юной парочки,
ни в окруженье слуг
почтенных пожилых супругов.
Загадочная странность эта
потребовала бы ответа,
но неизбежность чувствовалось в ней.
Актёры все играли в масках,
и хор стоял спиной.
Свидетельство о публикации №122022405373