знаешь

Знаешь, хотелось любить всех и каждого.
Не получилось любить даже дальнего.
Жалко, конечно, простых и израненных.
Прочих как будто бы вовсе не жаль.
Прочим как будто бы существование
давит на глотку своим же говнищем.
Землю удобрит богатый и нищий,
достойный потомок и шваль.
Каждый себе по нутру выбирает методу:
лямку тугую тянуть год от года,
медленно тлеть или ярче пламени
путь освещать простым и израненным.
Проще раздать долги, чем всю жизнь отстоять на паперти.
Можно отужинать всласть, не запачкав скатерти.
Можно уйти молодым, подающим большие надежды.
Будешь для них и талант, и мудрец, и герой мятежный.
То, что не должен знать враг твой, забудь.
Так у приличных людей повсеместно положено.
Пусть по привычке волнуется глупая слабая грудь.
Нет у тебя друзей и не может быть.


сентябрь’24


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.