Зачем война?

Большая война прошлых лет
Прошлась кипятком по душам,
По жизням обычных людей,
Их право на мир нарушив.

Кровавые реки боли
Лились без конца и края,
Убитых и раненых в бое
В земле навсегда покидая.

Потери, упадок, разруха
В городах и сельских местечках,
Голодомор, горе, смута
И вой материнских сердечек

Останутся в памяти воинов
И тех, кто войну пережил,
Кто ради потомков и доли их
Счастливой себя не щадил.

Мы помнили, чтили и плакали,
Стоя у братских могил,
Ветеранов уверив клятвенно,
Что помним и не повторим.

И что же? Забыли? Не помните?
Брат на брата нацелив ружьё,
В полной военной готовности
Идёте стрелять за ворье.

Не за Родину, не за землю Отечества,
Не за целостность родных границ,
А за деньги, за право быть в почести
У имперски настроенных лиц.

Разойдутся в угаре политики
(В стороне все ж от фронта и пушек),
А солдаты и мирные жители
Лягут в землю за вздор властных душек.

СМИ как чёрная мощь пропаганды
Раздувает скандал до небес.
Чья возьмёт в этом мире неправды?
И на чьей стороне перевес?

Украинцы и русские - братья,
Белорусы - им тоже родня.
Так за что же решили сражаться?!
Ну, зачем вам сдалася война?!

Пусть властители, горе-диктаторы
Упражняются в стратегии, в тактике
И в своём нерадивом спектакле
Пусть поделят на части галактику.

Пусть в своих умах наиграются,
Расчеркав мир по новой на карте,
Как хотят, пусть себе извращаются,
Но народ сам решит вектор марта.

Все в руках обычных людей,
В их сердцах, в памяти поколений,
В их любви, в продолжении детей
И в простой человеческой вере.

Вы сложите свою амуницию,
С душ сотрите накапанный яд,
Обнимитесь, друг друга простите
И боритесь за мир, а не ад.

За тот мир, где не будет расплат
Взбалмошных самодуров-политиков,
Где народ сам себе постулат
И сам вправе избрать предводителя.

Поклонитесь своей Земле,
В коей кровь ещё не остыла,
Сами смело пишите в судьбе
Главы новой истории мира.


Рецензии