Минута

Пока следишь за стрелкой, будто
положен времени предел
в растянутой на век минуте,
проходят годы, месяц, день….

Ещё в азах начальной школы
нам демонстрировали круг –
один невыносимо долгий
отрезок в шестьдесят секунд.

Трёх разных стрелок сочетанье,
необходимость двух миров, –
сначала выжить, так считали,
потом играть без дураков!

И мы в такой минуте длинной
увидеть вечность предпочли
беспечной: полную безвинность
и вседозволенность любви.
          ______________

«Один и тот же путь наверх
и вниз», пульсация секущей
в магнитной как бы мерке мер
с сопротивлением насущным.

Свободы сладкой самый сок
великих смертных искушений:
казался обновлённый срок
не истекающим мгновеньем!      

Недооценка не сошлась
с переоценкой предвкушений,
как созидательная власть –
с моментом саморазрушенья! 

Миф той реальности живой
и этой, не возьмёшь и даром, –
одно и то же, Боже мой, – 
дар жизни вовсе не подарок!


Рецензии