Власьев день, 24 февраля

Благочестивый Власий искусно врачевал, -
он христиан да пленных в темницах исцелял,
у пещер животных лечил-благословлял,
пострадавших всюду он всегда спасал.

Власий стужу гонит, морозы да снега,
по ночам коровам холодит рога.
За Власием три дня мели метели,
мёрзли все, ветра свирепели, -

а потом уже звенели капели,
повсюду разносились птичьи трели.
Икону Власия в хлев заносили,
скот свой домашний крестили,

варевом лучшим кормили,
крещенской водою поили,
чтобы скот здоровым был,
чтобы Власий их хранил.

У иконы Власия масло
полагалось днём не напрасно:
жертвовали масло от коров,
чтобы скот домашний был здоров.

Молочную кашу варили –
«трубницей» корову кормили,
чтоб удои были целый год
и корова принесла приплод.

24.02.2022 - Власьев день, Коровий праздник, 24 февраля – Народный календарь


Рецензии