Черта в характере

"Я  испытала участь  псов  бродячих:
Где  ночь  застала  -  там  тебе  и  дом…"

   
Да!  Есть  черта  в  характере  собачьем:
Не  нужен  ей  хозяин  с  батогом.
Не  предпочтёт  она  судьбе  бродячей
Горячий  суп, ошейник, тёплый  дом…

Она  уйдёт  к  тому,  кто  понапрасну
Не  станет  тратить  ласковых  речей.
Кто  скажет  ей,  как  человеку: «Здравствуй!»  -
И  будет  лапу  жать  в  руке  своей.

Кто,  поделившись  холостяцким  хлебом,
Отдаст  ей  больше,  чем  возьмёт  себе.
Кто  ляжет  спать, укрывшись  старым  пледом,
Свернув  ей  одеяло  в  уголке…
                11. 1980.  Красноярск


Рецензии