Клипер Кэтти Сарк

Единственный клипер доживший до
наших дней. История клипера очень
необычна. Клипер был построен в 1869
году. Застал закат гонок чайных клиперов и прошёл две войны. Последние годы был парусным учебным судном. В 1947 году был поставлен в ДОК, на реке Темза, в качестве музея парусного флота эпохи клиперов.
Клипер происходит от английского
Clip (стричь).  Иначе говоря - корабль стригущий волны.
___________________________________________
***.                ***.                ***


"Кэтти Сарк" - "Короткая рубашка",
Молодая ведьма Нэнни - на шабашах.
Талисманом на форштевне корабля,
Под бушпритом ты пошла в моря.

"Кэтти Сарк" - красавица морская,
Паруса белее белых чаек.
Над морями паруса из облаков,
Стала ты легендой моряков.

Всё в твоей судьбе не просто,
И название твоё уж очень броско.
В море вышла "ведьма" - это диво,
Прочь сомненья - судьба была счастливой.

А ведь бы'ла гонка с "Фермопилой",
В гонке ты обошла её красиво.
Но в жестокий шторм пришла беда,
Руль сломался как-то у тебя.

Только сила, воля экипажа,
Помогли дойти до порта разом.
Вся команда справилась с бедой -
Славою покрыв себя большой.

И была в твоей судьбе война,
Снова проявила ты себя.
Ты героем века снова стала -
Хоть и очень крепко пострадала.

Время подошло идти на слом,
Но тебе вновь крупно повезло
И создали люди целый фонд -
Сделав из тебя музей и дом.

Сотню лет в моря ходила лихо,
В Темзе, в ДОКи встала тихо.
Сохранили для людей тебя,
Но не ходишь ты теперь в моря.

В ДОК поставили тебя на все года,
Юбилей отметила свой в новом веке.
Минуло тебе сто пятьдесят -
О твоей судьбе во всех морях гласят.

    03.02.2022 порт Астрахань
    Капитан Валерий Бриз-Кетенчиев.


Рецензии