И будет свет!

                И  БУДЕТ  СВЕТ!
               
                Ничто и Нечто  —  это всё, —
                Так мудрость эллинов  считала,
                Из  ничего,  из пустоты
                Наш мир ведёт  своё начало,
                Свои надёжные  причалы,
                Свои  тернистые пути….
               
                И  хаос жуткий   —  тоже всё!
                По сути, он  —  ни то, ни сё,
                Не-раз-ли-чи-мость  в нём живёт
                Без грёз, идей и без Желанья,
                Без счастья, боли  и  страданья
                Слепых  стихий,  слепой круговорот
                Бессмысленный, бесцельный, несуразный
                В безликой бездне безобразной
                Харибды злой круговорот…

                Частиц ничтожных, жалких и пустых,
                Движенье тел  незрячих и глухих
                Без  Духа ничего не обещало,
                Развития ничем  не предвещало
                Зародыша — Начала всех  начал…
                Но Бог гордиев узел разорвал,
                Творец Своею волей  хаос  сжал,
                Всё было сжато  Духом  до предела,
                И муть дисперсная  стоически  терпела
                Сверххолод Тьмы, и сверхдавленье,
                И сверхогонь Всевышнего творенья —
                Давление, по сути,  стало  адом,
                Сжимался  каждый атом в атом,
                Ядро в ядро, нейтрон в нейтрон, —
                Физический закон  был отменён,
                Незыблемый закон сопротивленья,
                Сменил его божественный закон,
                И хаос был в темницу заключён…

                Всего лишь семь долей  секунды
                Творец Зерно всемiрное сжимал:
                FIAT LUX!  ET FIAT FRONTIS MUNDI!
                Потом  Он длань державную разжал,
                И брызнул прочь  расплавленный  металл,
                И тьму  взорвал огонь освобожденный —
                Он стал виной рождения Вселенной,
                Где всё  свободно дышит и живёт
                В сиянии божественного света,
                Где Волю  и Желание  даёт
                Союз  таких незримых элементов,
                Как гелий, водород  и  кислород
                До самого последнего  момента,
                Когда лишится род людской ума,
                Когда весь Мiр в пылинку превратится,
                Для  Страшного, последнего  Суда

                Над теми, кто не смог  на суд  явиться…

 

               
 


Рецензии