Институтов не кончали...

(История общества. 48)

Развивалось производство,
Жизнь сложнее становилась,
Знаний предки набирались,
На ходу всему учились.

Агротехник, зоотехник
Институтов не кончали,
Полеводство, скотоводство
Ум людей обогащали.

Сосчитать овец в отаре
Иль подарки и отдарки –
Арифметике учились,
Чтобы было всё в порядке.

Земледелье заставляло
С геометрией познаться,
Жизнь и практика толкали
Их наукой заниматься.

Где, куда и как добраться,
Где какая, чья граница –
Обозначить всё бы надо,
Значит карта пригодится.

Узелок на память сделать,
Сообщеньем обменяться –
Пиктографии* - посланья
Стали всюду применяться.

На коре, на деревяшке
Иль на коже всё писали,
Рисовали и чертили,
Сохраняли, посылали.

*Пиктография(от лат. и греч. – картина, пишу) –
примитивное рисуночное письмо.

Продолжение следует


Рецензии