Сознание - способность и достоинство ума
Сознание -
способность и достоинство ума,
(по жизни)
в некой высшей фазе
сумма сумм.
Желания
и пустодельной обыденности кутерьма
нам затмевают разум
и глаза...
(точнее - зрение и ум).
Сознание -
способность и качество ума.
Но что тогда есть дух?
А что душа?
И почему
сомнения
и разочарования
дух могут сокрушать?
А лживые (тупые) оправдания,
как впрочем даже
искренние, милые признанья
измученную душу огорчать
весьма?
И, если есть он в человеке,
то какой - (и чей он) - дух?
И, если есть она в греховном теле человека,
то, где она находится душа,
в каком же укрывается секретном месте?
Что утверждает медицинский постулат
И что пытаются настойчиво внушать
все современные научные гипотезы
давно известно.
Но, вот, чему нас учит церковная доктрина?
О чём гласит теологическая догма?
...понять бы токма,
а после б только
сберечь и не отринуть
ту сущность, что (на иврите)
называют,..
но не хохма,
а хохмах;
ту золотую середину,
которая скрепляет...
словно нити
между собою
дух и душу;
ту умственную сердцевину,
которую и вечером и утром, -
(не плохо было бы послушать) -
а после не без пользы
употреблять
о чём пытаюсь я сказать
так путано весьма?
Я говорю про Богом посылаемую мудрость.
*
Сознание есть следствие ума?
Иль всё-таки его причина?
И что есть разум?
А что есть ум?
...Пустая фраза -
это глум, (gloom)
в которой гадость
инфицировала радость
смертельною заразой?
Вот, научиться б только
всё понимать
и тонкие нюансы
смысла осознавать
из недомолвок.
* * *
Любые мысли -
кому-то - тёмный лес,
как летом - лыжи;
кому-то для достойной жизни
дар свыше,
дарование небес.
P.S.
Мы многие хотим умнее стать
определённо.
О, если б мудрость, как для Соломона
была бы нам достойною короной
и помогала в Боге возрастать
настойчиво и неуклонно.
О, правильно б просимое принять;
суметь бы только
в жизни мудрость применять
и с пользою и с толком.
(сб) 20.11.2021
(10:30-10:50;22:35-23:23)
(ср) 23.02.2022
(16:17-16:19) (P.S.)
Свидетельство о публикации №122022308734