Капитан

Отрывок из повести "Вера и Надежда" глава 8.


По булыжной мостовой
Молодой, но весь седой,
В орденах, в бинтах, спокоен
В полк идёт бывалый воин.
       Позади девичий смех,
       А смуглянка звонче всех.
       Кружит голову весны лихой дурман.
       Нравится ей бравый капитан.
Но суров танкиста взгляд,
Лютой яростью объят,
Он к врагам отчизны дорогой,
Что нарушили границ её покой.
 
Припев: А девчата глядят ему в след.
                Может дал он безбрачья обет?
                «Обернись, капитан!
                Улыбнись, капитан,
                И решись на короткий роман!»
Ясно всем война-войной,
А любовь сама собой,
И на веки, и в любые времена
Не помеха ей проклятая война.
       Но сказал тут старшина:
       «Вот закончится она,
       Разотрём орду фашистскую в труху,
       Выделю вам всем по жениху!
Капитану ж в целом мире
Всех дороже там в Кашире
Верная подруга и жена
Ждёт его, как кончится война».

Припев: А подружки твердят меж собой:
                «Вот ещё, неприступный какой!
                Обернись, капитан!
                Улыбнись, капитан,
                Помаши на прощанье рукой! 
                Там вдали за войной,
                Обойдённый бедой,
                Будешь счастлив с женой молодой!» 

- Весёлый был праздник, - он отложил гитару, глаза его светились.
- Плясали, пели частушки, всё больше про фрицев, да про Гитлера
ихнего. Я б тебе спел, но не могу припомнить ни одной приличной.
- На следующий день пошли в наступление.
 
 


Рецензии