7. Дом Веге
Георгий Веге был успешным промышленником, основавшим ультрамариновый завод (который теперь именуется НПО "Пигмент"). Ну, а здание было построено неизвестным архитектором в 1890м году при заводе, в эклектическом стиле.
Импозантное здание, с кариатидами, с лепниной и литьём, росписями, зеркалами и позолотой. Были и витражи, которые, похоже, растащили.
Особняк позабросили и в наши дни он, похоже, загнивает и рушится, включая и кариатид. А жаль, чертовски жаль!
Наша средняя школа номер 243 была через Крюков канал от этого дома, и я там часто бывал, в гостях у Никаноровых. Я учился в одном классе с Данилой, который был заядлым битломаном; от него и услышал о битлах и с тех пор битлы эт конечно святое. Ну, а Данила писал и пишет стихи, а тогда, в 1980-х и песни, классные песни под гитару. Было у него и два младших брата, Тимофей и Филипп. Филипп стал лидером группы Карибасы, с еще одним нашим с Данилой одноклассником, Димой Васильевым. Группа, конечно, известная и клевая. К сожалению глубочайшему, Фил очень рано ушёл из жизни. Остались его песни, фото (в основном, с характерным даб/регги/растафари хаером) и арт-работы.
Наша школа находилась (до своего сноса) и рядом с другим семинальным зданием, с Новой Голландией. Когда-то это здание использовали как склад для овощей. Когда-то комсомольские лидеры сгоношили кое-кого из наших ребят, мол, очистите помещения, будет ваше, организуйте себе клуб. А как только очистили, дали от ворот поворот. Мол, спасибо и гудбай, никакого клуба. Теперь вроде там что-то развлекательное.
Дом Веге запомнился мне и взбиранием на самую верхотуру; там, на последнем этаже, и была квартира Никаноровых. А лифт частенько барахлил, так что приходилось взбираться на "верхотурку культурки" (the toppermost of the poppermost, как когда-то сказали битлы).
А Новая Голландия... плывёт сквозь века...
Петербург зубовными мостами,
Венами и Мойки и Невы,
К небу принайтовленный Ростральными,
Ввергнут в плен сурьмы и синевы.
Петербург гранитными руками
Вскроет европейское окно.
Ангел с разведенными крылами;
Зме́я зло к столпу пригвождено.
Петербург асессором в шинели
Прячет нос от ветра и хандры.
Петербург — секрет Полишинеля.
За дворцами — тусклые дворы.
Петергоф и Гатчина и Выборг,
Встречу ль вас и Царское Село?
Я из Петербурга, вроде, выбыл,
Но, покуда время не стекло
В Балтику с последнею волною
Он везде, и навсегда со мною.
С белым снегом, с жёлтою луною,
И с иссиня-чёрною Невою,
Вздыбленной, ремонтом, мостовою.
Мне по ней, с хмельною головою,
Знай, пинать бутылкою пустою.
Снится мне, с приходом сентября
Новая Голландия твоя.
Волосы мои посеребря,
Руки-реки речью отворя.
Давайте бум надеяться, что Питер сохранит дом Веге. Дабы плыл он в той вечной неге невского полутумана, к Веге, Плеядам, или другим каким звёздам в чернонебесье вознося молитвы, стихи, судьбы жителей города.
Свидетельство о публикации №122022307051
Ирина 23.02.2022 19:22 Заявить о нарушении