Мальчик и профессор

Аудитория. Студенты.
Профессор новый начинает
Тихо, осторожно:
«Эй, человек! Ты думаешь,
Что ты создание Божье?
Все то придумали попы!
Вглядись, в тебе остатки обезьяньей рожи!
А эволюция исправила осанку и стопы!
И вера в Бога так ничтожна!
(Все громче)
Эй, человек! Ты мне поверь!
Я знаю все церковные уловки-
О царстве божьем сказки и мечты!
Так лучше умереть с петлей затянутой веревки,
Чем жить и слушать дураков,
А всех умней, конечно, ты!
Чем эти глупые попы,
Как тараканы и клопы
В своей сноровке!
Запомни, живи лишь только для себя
И восхваляй свою утробу,
И если что-то сделаешь любя,
Ускоришь жизнь свою в движении к гробу.
В твоих руках твоя судьба!»
(Аплодисменты)
Из зала поднята рука:
«Простите» -,
Мальчишка встал лет десяти:
«Вы все так складно говорите,
Профессор, ясность в ум внесите.
Где эволюция в граните?
И где отбор случайный в глине?
И почему ручей впадает в реку?
И почему зимой на ветках иней?
А камень падает, когда его рука подкинет?
И почему клыки и шерсть
Все ж не достались человеку?
Откуда в человеке разум, совесть, честь?
И почему животные не создают божеств?
И к свету тянется живое?
И многое совсем простое
Одним ответом учитель ты объяснить бы мог?»
(Молчанье в зале.)
«Не знаешь?
Все, потому что мир и человека создал Бог!"
«Чей этот мальчик?» –
Вопрос профессор раздраженно направил в зал.
«Братишка мой!» - и встал студент.
«Так получилось, извините»-, и к мальчику,
«Молчи тебе сказал!»
А тот не унимался...
«Последний я задам вопрос,
Ответь, пожалуйста, профессор,
Так что тебе сказал Иисус Христос?»
Опять молчанье зала.
И вдруг учителя не стало,
И мальчик сильно удивил,
Назвав профессора: «Девил»


Рецензии