Забытые герои

Вечная Слава и Память защитникам Родины

(Из госпиталей не возвращались на родину, т.к. не желали быть обузой для семьи или некуда и не к кому было ехать – все родные погибли или судьба их неизвестна, а отчий дом разрушен. Таких бросали жёны или сами уходили на «заработки» и пропадали).

Пока ты воевал и фронту нужен,
Боец проверенный, побольше бы таких,
Стал ампутантом – калека и обуза,   
И перспектив на будущее никаких.            

Без рук, без ног на родину прибыли,   
В житухе мирной не нашли себя,
От неустроенности солдаты взвыли,
Спивались на вокзалах, зубами скрежеща.

Убогих ветеранов на тележках,
По всей Отчизне подобрали в раз,
На Валаам, в дом инвалидов,
Таков Верховного приказ.

Оттуда мало кто вернулся,
Ушли тихонько в мир иной,
Их помнят, кто соприкоснулся,
И сам прошёл путь боевой.

Представить сложно это время,
Герой в медалях, орденах,
У магазина кушать просит,
Ему бросают монетки впопыхах.

У «самовара» слёзонька скатилась,
Пилотку он прижал к груди,
Обида на Отечество таилась,
Давно понятно, помощи не жди.

============//============

Сурово настоящее, живущих под забором,
Родня погибла, отчий дом разбит.
Есть два пути, быть псом иль вором,
Мучения пусть государство прекратит.

И озаботились, собрали всех никчёмных,   
Кров дали, пайку, кой-какой уход.
Усилий это стоило огромных,   
Освободили, в общем, от невзгод.

Писали родственники письма,
Не отвечал далёкий инвалид.
Он сыт, одет, полон патриотизма,
Его не манит больше суицид.

Кого-то разыскали и забрали,
Приткнули горемыку в жизнь.
Злой участи такие избежали,
Но выслушали много укоризн.


Рецензии