Маленькая, хрупкая девчонка...

Враг коварный, страшно- оголтелый,
Так хотел народ наш покорить,
Истребить хотел, да не сумел он,
Не бывать вовек тому, не быть!
Весь народ поднялся на защиту!
Родину спасти хотели все,
Все как есть, от мала до велика,
В городах ли, в небольшом селе...

...Маленькая, хрупкая девчонка.
Ей самой всего семнадцать лет.
Но уже надела гимнастёрку
И в кармашке у неё билет.
Носит, как святыню возле сердца,
Комсомольский свой билет она.
Ей влюбляться б, в зеркало смотреться,-
Не дала, проклятая война!

По тревоге, в первые мгновенья,
Бросив всё, пошла в военкомат,
И в душе - ни капельки сомненья!
Просьба лишь на фронт её послать:
-Правда, ну, пожалуйста, отправьте!
Видите, почти я медсестра,
Вот смотрите, у меня есть справка,
Помогать я буду докторам.
Всё умею делать. На пятёрки
Я училась. Так хочу помочь!
Буду я стирать и гимнастёрки,
Все приказы исполнять точь в точь!

Сильная, настойчивый характер,
И добиться своего смогла!
Получила спец.паёк и завтра
Ждёт передовая уж с утра!

Первый бой...Так страшно было очень,
Но старалась в руки взять себя.
И почти, до самой тёмной ночи,
На себе она из под огня
Раненых бойцов всё выносила,
С поля боя, на подъём легка,
И откуда только брались силы
У девчушки той, что так хрупка?

...Все бойцы девчонку полюбили,
Называли Марьюшкой любя,
Знали дома ждут их, не забыли,
Марьи-- жёны, сёстры, вся родня.
Имя то в России всем известно,
Много их бывало на Руси,
Воевали и трудились честно,
Наряду с Иванами они.
И не зря цветок Иван да Марья
Получил название своё,
То природы мудрой созиданье,
Красота и сила духа в нём!

...Как трудны военные дороги!
С честью девушка их все прошла,
Потеряв друзей, подружек многих,
Грустно слёзы иногда лила...
Вот и май Победный, сорок пятый!
И войны настал уже конец.
...Из развалин, гад - фашист проклятый,
Пулей снайперской сразил её, подлец...

Как судьба - злодейка, ты, жестока!
Всю войну пройти,-не пострадать,
В мирный день,- погибнуть, раньше срока, ...
Не дождётся дочь старушка - мать...

... Сколько вас, погибших в тех сраженьях!
До земли вам низкий всем поклон!
Жизнь отдали вы без промедленья,
Чтобы мир царил ...и только он!


24.06.2021


Рецензии