Старомодная любовь

Говорят, был такой правитель,
Ричард Львиное Сердце звался.
Говорят, был поэт и рыцарь,
Да такой, что другим на зависть.

Говорят, он ходил в походы
И громил в песках сарацина,
А в бою на мечах оспорил
Он султана Салах-ад-Дина.

Тем мечом с одного удара
Он щиты разрубал по трое...
Ну, короче, смотрите сами:
Был тот Ричард великий воин.

А ещё, мол, играл на лютне,
Это что-то гитары вроде.
Но стихов его - верьте, люди,
Не дошло до нас слова боле.

А я с детства был старомоден.
Ореол романтичный видел.
Мне б доспех, да скорей в походы,
И к воротам Ершалаима!

Только в веке, где проживаю
(Я уже сочинял об этом)
По причинам, каким, не знаю,
Плохо рыцарям и поэтам!

Нет щита у меня и доспеха,
Нету львов золотых на алом,
Даже личного замка нету.
Да и золота не навалом.

Ну, я не был рождён поэтом,
Научился писать не сразу.
Не владею я арбалетом,
Да и рыцарем я не стану.

И могу я себе позволить
Лишь одно, словно истый рыцарь.
Это, как завещал нам Кодекс,
Даму сердца найти - и влюбиться.

Тот король, он ходил в походы
Ради гонора, чести, славы.
Да и правил он (пусть недолго)
Только ради одной забавы.

Я же, будучи прост довольно
Не познаю такого счастья.
В веке циников злых рождённый,
Я прозаик по большей части.

Я творю по другой причине,
А стихи - то не ради лавров.
Потому что молчать не в силах
Я о том, что в себе скрываю.

Я сыграл бы однажды ночью
Серенаду под башней замка.
На турнирах ломал бы копья
И срывал бы с флагштоков флаги.

Ради малости только: взгляда
Твоих глаз, пусть совсем недолго.
(Так немного для счастья надо!)
Только это уже не модно...

Я как будто певец бродячий,
Миннезингер, вагант - как хочешь!
Не умею никак иначе.
Это странно, но так уж проще.

Сарацин не крушу мечами,
Крепостей не беру в осаду.
И драконов не убиваю,
Да оно мне совсем не надо!

Всё одно: золотые горы
И знамёна врагов побитых,
За одно я бы только отдал:
За мгновенье твоей улыбки.


Рецензии