Мои воспоминания о моих праведных предках - 4

С именем Господа Милостивого, Милосердного!

4
По рассказу моей мамы ее отец Багаутдинов Галимьян
работал учителем татарского языка в селе Мурсалимкино
(в Башкирии).

Однажды с ним на уроке случился удар или кровоизлияние
в голову, возможно, был инсульт (правду знает Аллах)
и Галимьян тут же умер. И все его дети стали круглыми
сиротами.

Детей разобрали, якобы родственники, но подробности мне
неизвестны.

Мамина старшая сестра Набига, 1913 г.р., вынуждена была
в 17 лет выйти замуж, чтоб иметь свой угол. Набига забрала
мою маму, то есть Сафину Лину, к себе  и некоторое время,
пока у нее не было детей, воспитывала как свою дочь.

Они жили очень бедно. Не хватало обычной обуви. Зимой
валенки носили по очереди.

Мне известно, что  мамин старший брат Фуат выучился
на учителя, другой брат  Гадиль был, предположительно,
инженер,  так как он работал начальником железнодорожной
части (НЖЧ) в г. Нязепетровск.

Когда мама пошла в школу, брат  Гадиль прислал маме
в дер. Лаклы  тетради,  портфель и баретки. Подружки
специально сопровождали маму от дома до школы и по очереди
несли мамин портфель, так как у них вместо портфелей
были самодельные сумки. А им очень хотелось в школу ходить
с портфелем. Бареток у них также не было.

Мамина старшая сестра Багаутдинова Леба была замужем и
жила с мужем и двумя детьми в городе Златоуст. Она работала
учителем в школе. А ее муж занимался торговлей. У них был
свой большой дом.

Другая мамина  старшая сестра Зайнаб каким-то образом
оказалась в Ростове-на-Дону, где вышла замуж за русского
мужчину, у нее было двое детей: сын Аркадий и дочь Наташа.

Еще одна мамина сестра Сона жила где-то на Украине.

Мамина старшая сестра Дина вышла замуж за русского мужчину
Афанасия Кирилловича Шевченко и жила в Ставропольском крае
в станице Лабинская.

Когда у сестры Набиги родились дети, маму отправили в Златоуст
к сестре Багаутдиновой Лебе.

За мамой в дер. Лаклы приехал зять, муж Багаутдиновой Лебы.
До гор. Златоуст они поехали поездом. Зять любил алкоголь.
В пути он с кем-то хорошо выпил и забыл маму в поезде.
Мама почти не знала русский язык. Она  рассказывала, как
плакала в вагоне и как ее жалели люди и дали ей  еду и деньги.
Маме был лет десять.

У мамы была хорошая зрительная память. Она один раз ездила
в Златоуст к сестре Лебе в гости и хорошо запомнила дорогу.

Она с помощью людей доехала до Златоуста и пешком ночью 
пошла по улочкам и среди частных домов нашла дом сестры.

Леба в это время отчитывала мужа за то, что потерял Лину.
А мама рассказывала про это так: А я в это время с гостинцами
зашла в дом и, улыбаясь до ушей, сказала всем:  А вот и я!

Продолжение следует…

=Тина (Танзиля) АНСАРОВА

23. 02. 2022


Рецензии