Офицерская честь. Памяти Василия Ланового

Хоть не произведен он в офицеры,
Приказом маршалльским формальным,
Он это звание заслужил ролей примером,
С киноэкранов и подмостков театральных.

Легко поймете вы стихи мои о ком,
И здесь не может быть иного мнения.
Кто, хоть немного, с театром и кино знаком,
Василия Ланового знает без сомнения.

И в театре и кино его ролей не счесть;
Но лучше удавались ему роли,
В которых незапятнанная честь
Была основой жизни у его героев.

И как командовать полком он твёрдо знал,
Хоть не командовал в бою реальном.
Но нашей памяти он полк сформировал,
 Даруя предкам жизнь в проекте уникальным.

И можем мы всегда прочесть
В книге жизни его и судьбы описании,
Что святые слова:- офицерская честь,
Были частью его подсознания.

Офицерская честь - не простые слова,
Невзирая на жизни примеры.
Когда пуля в груди или с плеч голова,
Честь имели в бою офицеры.

И о муже своём офицера вдова
Скажет вам, сколько было в нем веры
В офицерскую честь, — не в пустые слова;
Берегли свою честь офицеры.

Офицерская честь - не простые слова,
В них большое значение скрыто.
И слагает легенды об этом молва,
Офицерская честь на Руси не забыта.

Офицерская честь - не простые слова,
Всуе их говорят лишь подонки.
Им, конечно, дороже своя голова,
В бой не рвутся - стоят в сторонке.

Немым укором он стоит в глазах врага,
В глазах друзей всегда живым он будет.
Раздел он свою душу донага!
Никто, пока живёт, сей подвиг не забудет.

Василий Лановой и по жизни - офицер,
И амплуа его - не генерал и не герой любовник.
Живёт он в памяти народной, как пример,
Как настоящий боевой полковник.


Рецензии