Вот и глаза поднять на небо

Вот и глаза поднять на небо,
как «на Шекспира замахнуться» –
на роскошь и богатство – бедным,
о невозможном заикнуться!
Но слово сказано и жестом
подтверждено, – дождись ответа
объектом времени и места
небесной весточки с приветом.
И то, что выше пониманья,
и то, что ниже в жиже смертной
со смыслом требует звучанья
в пространстве-времени и месте.

Нет справедливости, помимо
той самой высшей непреложной:
есть Божий промысел для мира,
где происходит то, что должно.
К ответу так и не призвали
людей безвинных, незаметных,
что доброй волей созидали
мечтаний рай в аду конкретном,
где находясь в круговороте
страстей стихийного развитья,
мысль преломляется в природе
и норовит нам боком выйти!

С безумным страхом свет разумный
до мёртвых не дойдёт стихами,
не действуют Орфея струны
на распалившихся вакханок!
В известной степени распада
среды, где угол преломленья
пугает ложью верной правды
в реальной мере отражений.
Что значит надо и не надо,
когда на выходе в событье
восторженность равна упадку,
провал – полёту от избытка!

Поэтому давно не стоит
себя обманывать по-свойски,
определять лицо достоинств
на свинском фоне недовольства.
На нет, суда нет, оправданий:
«смысл должен крепко быть усвоен».
С любовью за проводниками
когда-то шли, теперь выводим
и сами соразмерно дару
и высшей воле отвечаем,
всё принимая благодарно,
самих себя не отвергая!


Рецензии