Воздержание

Воздержание кто поощряет,
тот волны страстей укрощает,
с Духом Святым говорит
и чудеса творит.

Целомудрие оживляет:
греховное убавляет,
от погибели избавляет,
Бога не прогневляет.

Кто усмирил свою плоть,
страсти сумел побороть,
похоти костры погасил,
стыд и совесть провозгласил,

умеренным был, молчаливым,
трезвым и бережливым,
умножил святые желания, -
тот спокоен от упования.

Кто с гордостью и завистью справляется,
ненавистью, злом  не упивается,
гневом не воспламеняется,
нечистому сопротивляется, -

тот скверну из себя изгнал,
духов тёмных отогнал,
тот будет Богу угоден,
Ангелу даже подобен.

22.02.2022


Рецензии