Патент - риф
Брать рифы сезнями, слишком уж долго
Шквала несётся на вас полоса
Бури терзают, как злобные волки
Стонет от ветра, поёт, такелаж
Хочется только не перевернуться
Травит, послушно, концы экипаж
Брызги в лицо, но нам не отвернуться!
Крутит штурвал, гордый наш капитан
Светит нактоуз, дымит его трубка
Манит, его мир неведомых стран
Дом для него - его яхта и рубка
Но патент - риф, наши жизни спасёт
И капитана и экипажа
Буря, урона, не нанесёт
Штаги и ванты - не для антуража!
Отличный способ значительно сократить площадь паруса — намотать его на рангоут или такелаж. Этот способ, в последние годы, получил в яхтинге широчайшее распространение и называется патент - риф или патент - гик.
Свидетельство о публикации №122022205094