Владимир Павлов. Посвящается Фёдору Сологубу...

ФЁДОРУ СОЛОГУБУ...
акропосвящение

Феба услышим
Елейные гимны,
Доски судьбы
Отшлифуем до дыр,
Радость творений
Умножит Маир.
Соло, как песня,
Оно неизбывно,
Льётся потоком,
О скалы дробясь...
Господи, дай мне
Услады напиться,
Берег укромный
У мира огня.

Маир - фантастическая, "пресвятая" звезда
придуманная поэтом.

***
 
ГОРОД МЕЛКОГО БЕСА
«БЕС. В старых народных поверьях: злой дух.
Рассыпаться мелким бесом перед кем-нибудь,
угодливо льстить кому-нибудь».
С.И. Ожегов «Словарь русского языка»

Город мелкого беса,
Я твой вечный повеса,
Эту добрую мессу,
Покрывает завеса
Многих лет и преданий
В перерывах страданий.

Здесь волшебные сказки
И блестящие глазки,
СУТЬ – ПАСЬЯНС ИНТЕРЕСА
Движет силы прогресса.
 
Здесь проверка любовью
Перемешана с кровью,
И вино сладострастья -
Лишь похмелье для счастья.
 
Под луною холодной
Мир лежит подколодный,
Справедливости ангел
Серой жизнью раздавлен.
 
Безголосые души,
А в ушах – две беруши.
Выньте их и проснитесь,
И в людей обратитесь.
 
Что для этого надо?
Слушать песнь листопада,
Больше книжек прочтите,
Память в сердце верните.

Город мелкого беса,
Я твой вечный повеса,
Эту добрую мессу,
Покрывает завеса
Многих лет и преданий
В перерывах страданий.

 ***
 
В ФЕВРАЛЕ...
Александру Блоку и Фёдору Сологубу посвящается
 
Маски-маски, тени-тени в феврале,
С ветром снежные метели,
Разгулялись на дворе.
Звали маски и вуали в феврале,
Мы любили и творили на Ойле!
Короли в крутой игре,
Сологуб и Блок летели,
И снежинкам песни пели в феврале...
 
Ойле – мифическая земля в произведениях
и в эстетике Фёдора Сологуба.


Рецензии
О, Вы точно певец этого города, познаете его суть, проникаете в прошлое: чем дышит и дышал раньше этот старинный город. Здорово, проняло. Спасибо!

Наталья Страхова -Хлудок   22.02.2022 15:58     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Наталья!
Стараемся!
Если у Вас в Невеле распространяется газета "Стерх - Луки",
то в ней публикуют много моих статей на разные темы...
Кстати, не знаете есть ли в Невеле и в окрестностях
интересные старовозрастные деревья, в частности, дубы...
Успехов...

Владимир Павлов Великие Луки   22.02.2022 21:16   Заявить о нарушении
Про деревья не знаю. А газету буду покупать. Спасибо за подсказку!

Наталья Страхова -Хлудок   22.02.2022 22:30   Заявить о нарушении