Сквозящая прохлада

                1
Слишком уже холодит.
Осень в разгуле своем.
Холод – от тления щит:
Листьев-то сколько кругом
Палою грудой лежат,
Мерзлую землю устлав.
Холод для этих утрат
Грусти не знает. Он прав.

Трудно идет на подъем
Утро в ненастной тоске.
Резко чернеет о нем
Запись на бледном листке.
Холод чернила щадит.
Строчку опять повторим:
Он – от отчаянья щит,
Быть непреклонным велит.
Что еще нужно живым?

                2
Теперь понятнее как будто:
Всему свой случай и минута,
Нежданный шанс в потоке дней,
На продолжении маршрута
Пересечение путей.

Людская жизнь... Тщета земная,
Но и земная благодать.
Лишь чуду дважды не бывать.
Как ни сложись судьба любая,
Не возродить надежд опять.

А небо пасмурно-дождливо,
Закат теряется вдали.
Нам не дано альтернативы,
Но вдохновенно и счастливо
Жить только вместе мы могли.

                3
Речь не о прошлом здесь – о настоящем,
О днях, в которых благ не стоит ждать,
О тишине и сумраке томящем,
О памяти – лишь в ней вся благодать.

Бесцветный день, осенняя усталость
И ощущенье гибнущих времен.
Своя ли участь вызывает жалость,
Иль общий вздох прохладой растворен?

И обтекает зренье равнодушно
Приметы угасающего дня.
А грусть разумной воле непослушна,
Баюкает бессильно, вяло, скучно,
Не утешая, лишь дразня меня.

Но разве я сознательно печалюсь
И добровольно пестую хандру?
Жить трудно без любви, но и отчаясь,
Я продолжаю жить, я не умру,

Поскольку хоть и призрачной мечтою,
Но всё же наполняю душу я.
Воспоминанья, сплавлены с тоскою,
Становятся единством бытия.

2 октября 2002


Рецензии