Они служили ВМФ. Валентин и Валентина

Валентин и Валентина
 
1. Ты мне за старшего брата...

Ты всегда мне за старшего брата,
И я очень гордилась тобой...
Мореходка. Подводная лодка,
И далёкий поход под водой.

Я считаю тебя своим братом:
Дядя старше всего на пять лет,
Память раннего детства свята,
Был мне нянькой в свои пять лет...

С тридцати лет - борьба выживания,
Травма в море, бывает и так-
На подлодке такое случается:
То-ли выжить, то-ль погибать...

Не хотел расставаться с флотом,
Всем доказывал: в норме, здоров!
Уступала со скрипом комиссия...
Дальше службу морскую ТЫ нёс.

Мы всегда с тобой в переписке,
Встречи в отпуске коротки,
И всю жизнь наша связь непрерывна,
До сих пор мы с тобой близки.

Болезнь подлая вас посетила,
Сколько горя всем принесла:
Весть о Вале родных всех сразила,
Твои силы совсем забрала...

Слабый голос твой в трубке слышу,
И стараюсь тебя вдохновить...
Но уходят, я чувствую, силы,
К своей Валечке начал спешить...

     12.02.2022 г.


2.Как в жизни всё переменилось

Она могла задорно рассмеяться,
Весёлым смехом обстановку разрядить.
Она могла по-детски удивляться:
"Да, неужели правда?"- говорить.

И средь родни в разборки не вникала,
Виновных, правых - не искала никогда,
Родных и близких мужа - уважала...
А я любила Валечку всегда.

Жена и мать, и бабушка попозже,
Семьи заботы на себя взяла,
Была для мужа другом и сиделкой:
На службе травма, и лечение года.

Тогда в их жизни всё перевернулось,
Но прочный тыл, надежная жена
Всегда была защитой и спасеньем...
А вот поди же: ты себя не сберегла.

В твоей семье вся жизнь изменилась,
Ушла от них опора навсегда...
Ты никогда уже не будешь с ними...
Печаль на сердце, а в глазах слеза.

       15.01.2022 г.

3.Вот отгремел салютный залп,
И приняла его земля...
Мой дядя кап.второго ранга
Уходит в вечность навсегда.

Горит свеча, а рядом фото-
Красивый молодой курсант...
Но он от нас уже далёко...
Какой же путь Всевышним дан?

        26.02.2022 г.

Примечание: Сегодня "ковид" унёс моего родного дядю Самсонова
Валентина Макаровича Капитана 2-го ранга командира минно-
торпедного отделения подводной лодки, ветерана Северного флота
ВМФ России 01.01.1943 - 22.02.2022 г.г. Жена умерла от этой же
напасти 04.10.2021 г. в возрасте 77 лет. /г.Санкт-Петербург/

 


   


Рецензии
Людмила, примите моё соболезнование! Вечная память вашим родным! Хорошие стихи! Здоровья Вам! Спокойствия и вдохновения! С уважением,

Людмила Шершнева2   23.02.2022 06:49     Заявить о нарушении
Большое вам спасибо. Такая боль, а тысячи километров и другие известные причины не позволяют проводить наших любимых родственников...С благодарностью к вам, Людмила,
из сибирской глубинки

Шатунова Людмила   23.02.2022 06:55   Заявить о нарушении