Экскурсия по Питеру

Закройте глаза, представьте на миг,
Пространства и времени смыты границы,
И вот перед вашим взором возник
Младенец Петровской столицы.

Четкая поступь и лязганье сбруи,
Небо искрится от ярких побед:
- Виват, император! - полки маршируют.
- Россия, виват! – раздается в ответ.

А дальше, словно во сне, пролетаем
Васильевский остров – науки гнездо.
Вон Ломоносов сомненьем терзаем:
Как много открытий ему суждено.

Ветер листвой играет на Невском,
Карета летит после бала домой.
В ней Пушкин Наташе, с апломбом и блеском,
Стихи декламирует – вечно живой.

Смотрите, узнали? Да, Достоевский,
Машет рукою на шумной Сенной.
К нему сквозь толпу идет Петрашевский:
Смешается творчество с горькой судьбой.

А вот на балконе дома Кшесинской,
Накинув на плечи немецкий пиджак,
Ломает устои страны исполинской
Володя Ульянов – народный вожак.

Здесь тише. прошу вас, музыку слышите,
Над Ленинградом, застывшим парит.
Седьмая симфония Шостаковича
 Лучше слов о войне говорит.

Темнеет, давайте поднимемся выше,
Как ярко огнями город пестрит.
Смотрите, пара влюбленных на крыше.
Какие судьба для них тайны хранит?

Велик и красив Петербург несомненно
И не один еще сложится стих,
Но города, скажу откровенно,
Делают люди, живущие в них.


Рецензии