Февраль в Баку... Зима. Почти вбегаю в дом

...Зима. Почти вбегаю в дом,
И сразу в кресло и к камину,
На столике уютный том
Про Клавдия и Мессалину.
И не любителю интриг,
Мне всё же Рим их интересен,
Войны и мира каждый миг
Средь эпохальных околесин*.
Но, тут упущена деталь:
Неполной будет вся картина -
На ноги плед, на плечи шаль, -
И всё. Я император с Палатина.
Где, что ни здание, то Храм,
Тропа, ведущая на Форум...

Но, ветер стонет между рам
И мысль:
Ад финем секулорум*...


*Околесина - поворот колеи...
*Ад финем секулорум - до скончания веков...


Рецензии