Один день войны

Над зимним лесом тучи медленно ползли,
Казалось, вот-вот они зацепятся за сосны.
Мела позёмка, ветер со свистом задувал,
Бойцам давно обветренные лица обжигая.
Шумели сосны, снег с небес летел,
А на поляне дальнобойные орудия стояли.
Солдаты сновали возле своих пушек,
Снаряды подносили, проверяли механизмы,
А кто-то орудовал лопатой, отгребая снег.
До них раскаты грома доносились
И эхо гулко над лесом пролетало,
Сливался воедино гул выстрелов из пушек,
Соседний дивизион снаряды посылал врагу.
Вдруг перестрелка раздалась неподалёку,
Охватывали батарею полукольцом враги.
Свистели пули, ударяли в щиты у пушек,
Над головами артиллеристов пролетали,
Обрушился на батарею свинцовый ливень.
Артиллеристы схватились за винтовки,
За пушки залегли, заняли оборону
И начали прицельно по врагу стрелять.
А пушки молчаливо вверх смотрели,
Они могли снаряды на километры посылать,
Сейчас же, казалось, были бесполезны.
Вдруг выбежал из леса старший лейтенант
И дал команду стрелять прямой наводкой.
Солдаты быстро опустили жерла пушек вниз,
Мгновение и вот уже орудия готовы к бою.
Из жерла с рёвом вырвался снаряд
И наступавших лыжников в лесу разнёс,
За ним второй, четвёртый, пятый…
Орудия стреляли, извергая дым и пламя.
Цепь наступавших поредела, залегла,
Но передышка у артиллеристов недолгой оказалась.
Хоть был удар внезапен, быстро опомнились враги
И вновь орудия свинцовым градом осыпали.
Вот замолчало одно орудие, затем другое,
Взмахнул руками подносчик и на снег упал,
ПравИльный полз, кровавый оставляя след,
И замковОй со стоном по снегу покатился,
Остался у третьего орудия один сержант.
Он сам к орудию снаряды подносил,
Открыв затвор, вгонял снаряд в казённик,
Замок защёлкнув, пушку наводил,
Давал команду сам себе и залп производил,
Потом снаряд тащил и снова всё повторял.
В горячке боя время остановилось для него,
Он знал одно, он должен стрелять без перерыва,
Тогда враги к нему не смогут подойти.
Сержант уже с трудом снаряды поднимал,
Когда вдруг ударил рядом пулемёт
И прочь бежали остатки наступавших.
Стояла над обугленной поляной тишина,
Дымился раскалённый орудийный ствол,
Сержант стоял, прижав снаряд к груди,
Ещё не осознал он, что бой уже окончен.


Рецензии