Орган



Он возник ниоткуда — как воздух, сгустившийся в звуки, —
Этот голос нескорой, но всё же грядущей разлуки.
Этот гул — так, ломаясь, кричат литосферные плиты...
Я почувствовал: мы с этим грозным движением слиты.

Поступь нашей Судьбы — в контроктавном чудовищном «Надо!»
И в ударах грозы под трезвоны хрустального сада.
Бой курантов под клич новогодних безумных бокалов.
Водопады созвучий в тиши напряжённого зала.

Я не слышу себя: в моём кресле  - без мысли, без слова —
мой двойник. Я — орган; я — небесное эхо земного.
Я — духовная мощь духовых, их творец и творенье.
Я — проклятие школы... и труд на измор... и терпенье.

...В долгой паузе нет турбулентности толп оголтелых.
Мы — единая мысль; мы — единое чувство и тело.
Мы — единый порыв причаститься предвечной дороге.
Мы — быть может, впервые — услышали истину в Боге.

Водопад философий: субъектность, идея, природа.
Мы — предвечный рассвет... или, всё-таки, грозная Coda?
Что ответит нам Тот, что в поклоне склонился устало
В тишине перед бурей оваций сражённого зала?
2019


Рецензии