Секстина Северный ветер
Был на планете за всё ты в ответе.
Веяли стяги твои для людей
Холодом свежих здоровых идей.
Выдох морозного чистого пара
Твердо держал направленье удара.
Северный ветер – для хлюпиков кара!
Сердит их стрелка на Розе ветров…
Виделась вечной прочность удара,
Когда-то явленного волей Богов,
И гордо ходили храбрейшие люди,
Не мучаясь страхом, что в будущем будет!
Веками замызгалось море людское.
Гремит болтовней всяк в тумане угара.
От жалоб и брани лишился покоя,
Безмерно обиделся северный ветер:
Бореев ослабил напор на планете
И курс потерял для сезонных ударов.
У мелкой души – и мысли под стать ей,
Не нужен ей космос, не нужен Бог Ра.
Ей нужно, чтоб теплым был западный ветер
И не было б сильных и смелых людей…
Тогда бы затихли все крики: «Ура!»,
Осклизлым желе всё покрылось на свете.
Сидит на кустах малахитовый Ара.
Он знает немало веселых затей,
Он нежных плодов видит спелые плети…
Его не пугает с соседями свара –
Его устрашает лишь северный ветер,
Где мир сквозняков и великих идей.
Был северный ветер скрижалью в обете,
Опорой добра, стержнем гордых людей.
Не стало добра, зависть вьется пожаром -
Довольна Богиня по имени Мара…
А северный ветер лишился друзей,
И верным ему остался лишь Йети,
Он думает, где же найти ему пару
В мире желе и хлипких людей,
Которых взрастил ему западный ветер?
Свидетельство о публикации №122022200118