По комсомольской путёвка

Страна на подъёме.               
В крутом развороте уходим от воя военных сирен.               
Нас семь побратимов-три года на флоте.               
Мы взяли путёвки на стройку в Ангрен.
Наш поезд на стыках колёсами стукал,               
В степях Казахстана на беркутов ухал,               
 Вздыхая устало,               
К подножью Чаткала               
(Скажу без накрутки)               
Швартовые бросил на пятые сутки.
Брутальный начальник улыбкой нас встретил.               
вы будто не молод,но силой налит.               
Тельняшка под кителем "френч" на отлете-               
Ну вылитый, кортик бы, наш замполит.               
Озрел наши плечи, помацал и торсы:               
-Ништяк,-оценил,- то, что надо матросы!.               
В бугры нам парнишку, из местных, назначил-               
Такого, как сам, мускулистого мачо.               
Уж тот, в бригадиры назначенный мачо,               
Нам курс (сухопутный теперь) обозначил:                "За этим хребтом и за той вон вершиной,               
Как север холодной, как айсберг пустынной,               
Уран и бакситы недавно открыты,               
А серебра там-что листвы на осине.               
Туда через пропасти, кряжи и скалы,               
Через утёсы, хребтов перевалы,               
В местечко с названием условным-"Вертеп"               
Нам строить, братишки, доверено,ЛЭП"               
Мы глыбы базальта ломами долбили               
 И гулкое эхо металось меж скал.               
А нас камнепады, случалось, бомбили.
 Ночами не спали-комар заедал.
Но сами мы скудно и скверно питались:
Хлеб, маргарин да из фляжки вода.
Мы потом горячим до пят обливались.
Слепни донимали-ну просто беда!               
Наездами был к нам столичный мальчиша-
Кок чая хлебатель, вдыхатель гашиша.               
Теперь он статейки газетные пишет
О русском засилье в Ташкенте, в Донбассе-               
То всё обо мне, о бессовестном Васе.
Визжит, будто кошка в любовном азарте,
Об узурпаторе и  оккупанте.

              ***
Зигзажить ВАЗ по серпантину.
Всё выше с каждым поворотом.
Грот Медвежий пасть разинул,
Маки алые над гротом.
Нет вокруг ни труб, ни смога-                ЛЭП свою я чётко вижу,
Электрического тока
В проводах движенье слышу.
Мегаватты электронов
В них жужжат, волною катят,
На кремнистых рёбрах склона,               
Дремлетбарс, как кот мой в хате.
Вот и лагерь рудокопов.
На плато электропоезд.
Не дымит, не слышно сопов,
Машинист в тату по пояс. 
Еду:баня, клуб, коттеджи,
Школа музыки и спорта,
И отельчик для приезжих,
И для тенниса два корта.
Если б нам такие старты               
Кто оставил, хоть Мавроди,
Я б такому оккупанту
Пел "Осану" пр народе.


Рецензии