Бегство
Как будто бы жизнь раскололась моя.
Приехали тётки, поохали малость:
«Была. Мол, семья, а уже не семья.»
А чтобы помочь., а не плакать без толку…
Да где там! Уехали, след их простыл.
Не сварено в доме, хоть зубы на полку.
Весь мир отвернулся, весь свет позабыл.
Мне чудилось даже, изба покосилась.
Какое там горе в масштабе страны?
Немытой посуды гора накопилась.
В запое отец от потери жены.
Сестра хоть и старше, а всё ж неумеха.
Так мать баловала девчонок своих.
Всё было в достатке: и счастья, и смеха.
А нынче? А нынче-то смех тот утих.
И всё затаилось. А может быть, снится,
что землю окутала чёрная мгла.
Лишь чувствую я, как слеза на ресницах…
И та на мгновенье. Как жизнь замерла.
Соседка пришла к нам, старушка седая:
-На этом ещё не закончилась жизнь.
Беда-то какая, но ты же большая,
Ты-женщина, девочка, так что крепись.
Сестру поругала, отца постыдила…
И с нами сама рукава засучила.
Вот так-то…
А пишутся только глаголы.
Глаголы…
Как странно, бывало, приходишь из школы,
заботы, заботы: то варка, то стирка.
На брюках рабочих откуда-то дырка.
Всё надо успеть. И спасибо соседке:
Сломаться она не дала мне как ветке.
Как ветке, былинке…
То Надьки, то Нинки
Мелькали как будто в журнале картинки.
И жизнь покатилась по новому кругу.
Отец выбирал очень долго подругу.
То лжива, хитра, даже очень коварна.
Другая глупа, по хозяйству бездарна.
А сколько их было? Со счёту бы сбился….
И только однажды в Татьяну влюбился…
А я уезжаю, мне скоро шестнадцать.
И трудно в отцовской любви разобраться.
Мне кажется, стар он, какие там страсти.
И я уезжаю от этой напасти.
Ах, мама, моя. Я пришла попрощаться….
А я уезжаю. Мне скоро шестнадцать.
Гори всё огнём. Я сжигаю мосты.
А что меня ждёт? Голубые мечты?
А что меня ждёт? Я покуда не знаю.
Я завтра уже насовсем уезжаю….
Сбегаю.
Конец, вот и кончилось детство.
Во взрослую жизнь это самое бегство.
Свидетельство о публикации №122022100517