Чтобы помнили

Кто решил,что война дело взрослых?
Кто дал право лишать жизни,брать в плен?
Кто в ответе за всех убиенных
Стариков,молодых и детей?

Кто в ответе за безмерное лихо,
Что познало материнское сердце?
Похоронки на мужа,на сына,
Как простить вас, фашисты-немцы?

И девчонки с белыми лентами
Станцевав на последнем балу,
Гимнастёрки нанадели летние
И отправились на войну.

А ведь были мечты о хорошем,
О любви,о семье,о труде.
Вы решили же всё покорежить
На огромной русской Земле.

Кто в ответе за калек, за сирот?
Кто в ответе за поломанный мир?
Тайный сговор богатых глупцов,
Что давали приказы в эфир.

А солдат? Ты как пешка в игре
Тебя взяли и кинули в бой.
Неужели в твоей душе
Не звучало слово "отбой"?

Хватит, сколько можно играть
В Бога Вышнего на этой земле?
Хватит, перестаньте людей убивать
Вы ведь сгините в адской мгле.

20.02.2022

Смотрим фильм-сериал "Великая война". Смотрим с детьми. Плачем в каждой серии. Жалость, злость, ненависть, обида, прощение - все чувства смешиваются. Знаю одно - нельзя забывать! Надо детям и внукам обязательно показывать, читать, рассказывать о том ужасе, что было на нашей русской Земле. Чтобы помнили!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.