Все та же боль, все та же скорбь

          Светлой памяти русского поэта
          Семена Яковлевича Надсона посвящаю...

Слова велики и просты,
Им не состарится во веки,
Так мало жил поэт - пророк,
Так много выстрадал он боли...

Любим по - ныне слог его,
И образы совсем не оскудели,
Все так же мы бредем толпой,
Не ведая, к тому ж, до сели цели!

Все та же боль, все та же скорбь,
Все те же перлы попраны толпою,
Все ту же красоту не раз из роз,
Судьба уронит в раннюю могилу!

И все же, вещий мудрый серафим
Кружит над нами ангелом спасенья,
Ликуй и радуйся, мой добрый чудный мир,
Не только в дни весеннего цветенья!



Из цикла "Испытания и уроки"

20. 02. 2022г.

Слова написаны под впечатлением от стихотворения Надсона"Жизнь".
Оно настолько цельное и емкое, что выбрать строчки для эпиграфа я таки не смогла, и решила поместить его здесь целиком.

Жизнь

Меняя каждый миг свой образ прихотливый,
Капризна, как дитя, и призрачна, как дым,
Кипит повсюду жизнь в тревоге суетливой,
Великое смешав с ничтожным и смешным.
Какой нестройный гул и как пестра картина!
Здесь – поцелуй любви, а там – удар ножом;
Здесь нагло прозвенел бубенчик арлекина,
А там идёт пророк, согбенный под крестом.
Где солнце – там и тень! Где слёзы и молитвы –
Там и голодный стон мятежной нищеты;
Вчера здесь был разгар кровопролитной битвы,
А завтра – расцветут душистые цветы.
Вот чудный перл в грязи, растоптанный толпою,
А вот душистый плод, подточенный червем;
Сейчас ты был герой, гордящийся собою,
Теперь ты – бледный трус, подавленный стыдом!
Вот жизнь, вот этот сфинкс! Закон её – мгновенье,
И нет среди людей такого мудреца,
Кто б мог сказать толпе – куда её движенье,
Кто мог бы уловить черты её лица.
То вся она – печаль, то вся она – приманка,
То всё в ней – блеск и свет, то всё – позор и тьма;
Жизнь – это серафим и пьяная вакханка,
Жизнь – это океан и тесная тюрьма!

Семен Надсон


Рецензии