suchend das Geschick, das Goettern zustand

Нашел переводы/передачу двух своих стихотворений на немецкий язык, сделанные в 1996-м году Александром Нитцбергом: "по путям случайным" и "в поисках божественной юдоли"

      в поисках божественной юдоли

suchend das Geschick, das Goettern zustand,
treib ich taumelnd durch den Sphaeren Lauf,
Weisheitslehren und Rezepte gab ich auf,
lebe einzig im schmerzlichen Zustand
auf gut Glueck und vertraue inniglich
gleichsam aus dem "Bin ich" in das "Bin ich nicht",
brech' ich durch des Seienden Verhaertungen,
l;se auf die schwankende Empfindlichkeit,
will den Anmut wandellose Faehrte gehn
zum das Licht, das Liebe gebiert,

in die Richtung, die nicht existiert.


(Aus dem Russischen uebertragen von Alexander Nitzberg '96)


Рецензии