Иранских девушек алмазны имена

ИРАНСКИХ ДЕВУШЕК АЛМАЗНЫ ИМЕНА


Сижу, засыпан снегом и скучаю.
Чуть-чуть хлебну чего-то там, как будто б чаю.
А всё ж то не печаль: ведь сладко вспоминаю
Скользящий тихо шёлк, и нежно засыпаю.

Словарь иранских ласк во снах сам раскрываю:
Вот Фарзане – она всегда мудра,
Её искрятся вещие глаза.
Вот Фарана;к - то матерь Ферейдуна.
Вот Форуза;н – сияние, свет лунный.
А тут пришла Шейда; - любви всегда желанна,
За нею Шокуфе; - бутон, цветок… Как странно!
А вот летит Хома; – знай, сказочная птица.
Гляди, там Сорайя; – созвездье слёз, девица!
Постой, про Самиру что скажешь: темнокожа?
Она ж на Парасту;, на ласточку похожа.
Взлетать бы вслед Мехри; – любвеобильна в солнце!
Порхать бы за Махна;з - она Луны оконце…
Ах, всех не раскусить: словарь арийский жаркий,
И сердцу и уму рассыпаны подарки.
Имён их пить да пить, глаза закрыв, вот праздник! 
И райский след искать в их шёпоте алмазном.

Сиди ж, засыпан снегом - не скучай.
Чуть-чуть хлебни чего-то там, но лучше б чай.
И нечего грустить: сам сладко вспоминай
Скользящий тихо шёлк, и нежно засыпай.


20 февраля 2022 года – В списках женских иранских имён можно прочитать их значения. Например, как в этом стихе (по порядку):   Фарзане;  -  «мудрая»; Фарана;к  -  героиня эпоса «Шах-наме», мать Ферейдуна; Форуза;н  -  «сияние»; Шейда;  -  «желающая любви»; Шокуфе;  -  «бутон, цветок»; Хома;  -  «феникс, сказочная птица»; Сорайя;  -  название созвездия; Самира;  -  «темнокожая девушка»; Парасту;  -  «ласточка»; Мехри;  -  «солнце, любвеобильная, добрая»; Махна;з  -  «слава Луны».
 
Эти имена иранского корня. А в современном Иране много имён арабского происхождения, это влияние Ислама. А также у неиранских народов – свои имена (например, у армян, тюрков и пр.).

НА ФОТО: Иранская актриса Гольшифте Фарахани.


Рецензии