Второе путешествие на Кармель

(Пещера Ракефет)
            -  Предуведомление –
     Просматривая свои дневники за 2002 – 2003 годы, я не обнаружил записей о втором нашем путешествии на Кармель в апреле 2003 года. Зато в архиве отыскались 14 или 15 фотокарточек, запечатлевших этот незабываемый поход. Пришлось поднапрячь память и прочие мыслительные способности, чтобы по крупицам восстановить дела давно минувших дней.
    Точнее , это было на праздник Песах 2003 года, а ещё точнее после 15 апреля*, когда вся страна Израиля праздновала счастливый исход евреев из Египта, произошедший, если верить древним хроникам, где-то в 15 или 16 столетии до нашей эры. В память этого эпохального события светско-духовные власти Израиля каждую весну устраивают для всей страны пасхальные праздники ( для взрослых на 7 дней, для детей – на две недели). Воспользовавшись таковым раскладом дел, решились мы обследовать  так понравившийся нам Кармель с юга. К тому времени, изучая карту Кармеля, заприметили мы на оной монастырь Кармелитов, построенный ещё во времена крестоносцев на одном из южных отрогов, называемом Керен-Кармель (482 метра над уровнем моря). По-арабски место сие называется Дейр-эль-Мухрака, что означает Церковь Жертвы. По древнему семитскому преданию именно здесь пророк Илия посрамил языческих жрецов. Примерно в трёх километрах по прямой от монастыря на ЮЮЗ, на склоне некоего таинственного ущелья, обретается примечательная во многих отношениях пещера Ракефет, которую наши израильские друзья советовали нам посетить.
    Примечание 1*. Если исходить из того, что Песах 2003 года начался 17 апреля, соответственно это был четверг, а 19 – суббота( шабат) святой выходной, когда весь государственный и почти весь частный транспорт «на приколе», и выехать  из Тель-Авива на север мы могли не ранее воскресенья, 20 апреля. Так что 20.04.2003 года – наиболее правдоподобная дата начала это славной экспедиции. 
                Глава первая
Итак, загоревшись идеей нового путешествия, полностью снаряжённые и экипированные по-походному, примерно 20 апреля 2003 года , мы выехали из Тель-Авива на север в прежнем составе: моя милая жена Люба, дочь Надя и я. Через полтора часа автобус доставил нас в небольшой городок Зихрон-Яаков, живописно раскинувшийся на самом юго-западном отроге Кармеля, окружённый зелёными садами и колючими субтропическими зарослями. Отсюда, спустя минут сорок, мы уже катили в местном моните ( маршрутке) по шоссе «Вади-милек» (номер70) на северо-восток в сторону Изреельской долины по холмам и естественной ложбине между Кармелем и северными отрогами Ефремовых гор. У перекрёстка Эльяким,( где начинается дорога на Далият-эль-Кармель*), мы вышли из монита и оказались на территории заповедника Керен-Кармель, посреди холмов, лугов, скал и колючих зарослей средиземноморского типа.
    Примечание 1. Далият-эль – Кармель – самая большая друзская деревня в сердце Кармеля.

                Глава вторая
    В тот год с начала апреля вся северная часть Израиля подвергалась воздействию мощнейшего хамсина*, принесшего жару и небывалую пыльную бурю, и бушевавшему более двух недель. Сейчас, по окончании хамсина, который, как всегда завершался небольшими дождями, прохладным ветром и облачностью, здесь, в незнакомом месте, нам было неуютно и даже зябко. Моя милая жена и дочь закуталисьв тёплые куртки, о чём свидетельствует наше первое фото (1). Но…дорогу осилит идущий, и мы храбро двинулись по выбранному направлению на северо-восток, стараясь в то же время не отдаляться от грунтовой дороги, которая, между тем, вела нас всё выше и выше. Колючие заросли и низкорослые леса
сменялись лугами и каменистыми пустошами. Погода, как бы в награду отважным, заметно теплела.
Примечание * Хамсин - ветер-суховей из Аравийских пустынь., приносящий страшную жару и нередко сопровождающийся пыльной бурей.

                Глава третья.
   Часа через полтора достигли мы гребня какого-то горного отрога, с которого увидели вдали на склоне хребта  огромную дыру. То была пещера Ракефет (фото2). Правда, мы не знали ещё этого точно, но смутные подозрения того, что это она и есть, влекло нас вперёд, и мы шли и шли, упрямо преодолевая нелёгкие километры.  Следуя какое-то время по отрогу, оказались мы в царстве кактусов. Это были гигантские опунции, завезённые в эти края ещё при турках, и с тех пор невероятно разросшиеся. Конечно, мы не преминули запечатлеться на фоне этих колючих гигантов.(фото 3-4).

                Глава четвёртая.
   От этого места дорога повернула круто к северу, и даже слегка к западу. Мы увидели, что огромная дыра – явно пещера Ракефет – находится на противоположной стороне глубокого ущелья. На дне ущелья, среди кустарниковых зарослей, заметили мы какие-то строения. Придерживаясь правила держаться подальше от селений и поближе к дикой природе, стали искать мы место для лагеря, предполагая производить из оного свои экскурсии. Дорога всё вела нас вверх к гребню более высокого отрога, и вскоре увидели мы на обочине  огромную продолговатую скальную глыбу, едва ли не в рост человека высотой и более двух метров длиною с почти плоской поверхностью. Меж сею глыбою и крутым склоном горы в зарослях орешника мы нашли уютное место для лагеря, который так и нарекли – «Уютный». Близ сего места увидели мы двух коров и лошадь, мирно пасущихся, не проявлявших к нам никакого интереса. Однако, памятуя о недостойном поведении животных сего рода в наших прошлых похождениях, держались мы в отношении оных очень настороженно.

                Глава пятая
   Пока мы с милой женою моею занимались обустройством  лагеря, дочь наша вскарабкалась на валун, устроила там наблюдательный пункт, вооружившись длинной палкой, и, готовая в любой момент предупредить нас о приближении лошадей или коров (фото 4а).
  Ещё до наступления сумерек мы соорудили шалаш из тонких жердей, куска полиэтиленовой плёнки и найденного близ шоссе Вади-Милек большого куска какого-то рекламного плаката с надписью на английском языке. Потом устроили в шалаше мягкие постели  из травы и мха, собрали сухих ветвей и сучьев и приготовили на костре лёгкий ужин и чай (фото5) с листьями мелиссы, изобильно произраставшей в окрестностях.
   После ужина все трое, утомлённые длинным переходом и довольные всем увиденным за день, мирно уснули в шалаше под лёгкий шум ветра и крик совы.

                Глав шестая
   Наутро, поднявшись пораньше,  мы выпили чаю из походного котелка и отправились осматривать окрестности. Здесь я и запечатлел на фотоснимке свою милую жену с дочерью нашей на фоне горного отрога с пещерою Ракефет, видневшейся в отдалении несколько правее (фото6). Продолжая обустраивать Уютный лагерь и осматривая окрестности, обнаружили мы, что поблизости нет никаких источников питьевой воды. А так как принесённой с собою воды оставалось уже ничтожно мало и ввиду того, что мы намеревались провести в этих местах ещё дня три, решился я , оставив жену свою под охраной дочери, а дочь – под охраной жены, пуститься на поиски воды.
   Поразмыслив, я принял решение спуститься в ущелье, отделявшее нас от того отрога, где виднелась пещера Ракефет, и поискать воду близ тех строений, которые мы заприметили ещё вчера. Я прихватил несколько пустых «полторашек»  и « двухлитровок» и полез вниз по крутому склону, густо заросшему низкими кривыми деревцами и кустарником.

                Глав седьмая
   Цепляясь за ветви и тонкие стволики, достиг я, наконец, дна ущелья и обнаружил здесь несколько одноэтажных зданий какого-то охраняемого объекта, (может быть, даже военную часть). Нигде не видно было ни души, но всюду чувствовалось присутствие людей. Вошед в одно из зданий и не найдя там никого, я было отчаялся в надежде найти воду. По счастью, заглянув в ещё одну комнату, наполненную какими-то приборами, обнаружил я там живого человека в штатском лет 35 на вид, который сидел с безразлично скучающим видом. Картина мне была так хорошо знакома, что я обратился к нему по –русски. Нимало не удивившись и не проявив никакого интереса ко мне, он равнодушно ответствовал по-русски,( без всякого акцента!), что кран с питьевой водой находится в соседней комнате. Поблагодарив его, я вышел за дверь, набрал воды в указанном месте и, покинув секретный объект сей, полез назад в гору, обвешенный бутылями с питьевой водой.

                Глава восьмая
  Пока я лез в гору, мне пришло в голову переполовинить запас воды и несколько бутылок  спрятать у дороги, памятуя о предстоящем походе к пещере Ракефет и об обратном пути домой. Что я и сделал, и задолго до полудня воротился к нашей стоянке. Подходя к лагерю, я услышал строгий окрик часового, стоящего с палкою на скале, и едва не устрашился. Моя милая жена и дочь были в полном порядке. За время моего отсутствия они натаскали кучу дров для костра и приготовили походный обед. После обеда на «военном совете» решено было подняться на самый гребень отрога, на склоне коего мы устроили Уютный лагерь, и обозреть как следует окрестности для соображения дальнейших действий.
   В то время как мы с женой собирались в поход и, наученные горьким опытом ещё на Кавказе, где наш лагерь в наше отсутствие подвергся нашествию бродячих коров, прятали под камнями продукты и кое-какие ценные вещи, «часовой» наш опять занял  свой пост на скале. Но ни коровы, ни лошадь более не появлялись.


                Глава девятая
  Спустя полчаса или более того мы налегке выступили из лагеря Уютный, захватив с собой самое необходимое: ножи, телефоны, топорик, спички, компас, карту, двухлитровую бутыль воды,  книгу «Робинзон Крузо» Дефо
и сухой паёк для обеденного перекуса. Примерно через полтора километра довольно крутого подъёма мы взошли на самый гребень отрога и оказались в древней оливковой роще. Судя по толщине невысоких дерев,  подвергавшихся регулярной обрезке, роще было несколько сот лет (фото7). Побродив по роще и не найдя более ничего привлекательного, обратились мы на восток и долго любовались открывшейся  нам панорамой горы Керен Кармель с едва видневшимся на её вершине монастырём кармелитов (Дейр –эль-Мухрака) (фото8). Разделяющее нас и монастырь расстояние: не менее пяти километров и глубокое ущелье, с учётом усилившейся жары, (несмотря на то, что утро было довольно свежим) охладили несколько наш исследовательский пыл. Мы решили ограничиться ближайшими окрестностями и продвинулись несколько южнее оливковой рощи. Здесь зной и голод принудили нас сделать затяжной привал среди высокой травы и каменных глыб. Вид на юг был хуже, чем на восток по причине знойного марева в долине Вади-Милек и в стороне Средиземного моря. На западе и на севере обзор закрывала оливковая роща. Поэтому, отобедав по- походному, извлекли мы из сумки  «Робинзона Крузо» и погрузились в чтение. (А кое-кто даже в откровенную дрёму).

                Глава десятая
   Очнувшись, мы увидели высоко в небе целую стаю стервятников. Они деловито кружили над нами, упорно что-то высматривая. Наконец, до нас дошло, что причина их появления - мы сами! Они приняли нас за павших животных! Весело размышляя о сем курьёзном случае и обмениваясь шутками и остротами на эту же тему, мы ещё какое-то время кружили на вершине, исследовали местность и любовались окрестностями, а потом отправились в лагерь. По пути увидели в небе большого орла, парящего над зарослями и попытались заснять его «Сменой» - 8м. (фото9).
   Вечером в лагере были неизменный чай и рассказы у костра. Лёгкий ветер доносил откуда-то с верховьев ущелья еле слышное мычание коров и лай собак. Под эту «музыку» мы и уснули.

                Глава одиннадцатая
   Утро третьего дня путешествия застало нас уже на ногах. Выпив чаю, мы как следует позавтракали, спрятали, как обычно, кое-что из вещей и продукты в камнях, и отправились осматривать пещеру Ракефет. Сначала мы довольно долго спускались по той самой дороге, по которой пришли позавчера в Уютный лагерь, потом свернули налево, вниз в ущелье и, достигнув дна оного, очутились на проезжей дороге. Очень скоро дорога сия  привела нас к закрытым решётчатым воротам. Из караулки вышел чернявый солдат – не то друз, не то «марокканец», и дружелюбно, но строго объяснил на иврите, что проход по территории военной части запрещён, но есть обходная тропа для туристов несколько правее железной изгороди, ведущая к самой пещере. Он ещё предложил нам питьевой воды, но мы вежливо поблагодарив его, отказались. Обходная тропа  для туристов долго и круто вела нас вверх, сначала через низкорослый лес, потом по каменистому лугу ко входу в пещеру. У самого входа вспугнули мы большую сову, сидящую на камне, и долго любовались открывшимся перед нами чудом (фото10, 11, 12).

                Глава двенадцатая
  Вход в пещеру, как нам показалось, был футов 50 – 60 (15-18 метров)  высотой и обрамлён жёлто-серою каменной породой, похожей на песчаник. Гигантская дыра сия зияла в высоченной скальной стене , у подножия и на уступах коей, росла разнообразная луговая трава. Среди травы в диком беспорядке лежали  обломки скал и каменья помельче, сплошь покрытые мхом и лишайниками. Озираясь вокруг с чувством необъяснимого благоговения, вступили мы под своды пещеры Ракефет. Внутри было темно, сыро и пыльно. Множество диких голубей и летучих мышей обитало здесь, и продукты их жизнедеятельности, (помёт и прочее),  покрывали пол пещеры  толстым слоем, источая при этом весьма  неприятный запах. Воркование голубей сливалось в неясный гул. Мы видели некоторых птиц на уступах скал близ входа. Основная же масса этих беспокойных пернатых гнездилась где-то под куполом пещеры в огромной чёрной дыре, в середине «потолка», (где-то на высоте 100-120 футов.)  Вообще внутренность пещеры по размерам и величественности показалась мне схожей с церковным залом или точнее с залом огромного средневекового собора.
   Летучих мышей не было видно, ибо час их ещё не настал. Однако мы не стали дожидаться их появления и, сделав несколько фотоснимков и осмотрев главный зал,, насколько позволяла его освещённость со стороны входа, с радостью вышли на свежий воздух.

               
                Глава тринадцатая
    Очутившись снаружи, обнаружили мы с огорчением, что погода начала портиться. Ветер, бывший доселе умеренным, усилился многократно. Рваные серые тучи заволокли голубое до сих пор небо, и начал накрапывать мелкий дождь. Такой расклад атмосферных событий вынудил нас спешно покинуть расположение пещеры Ракефет. Мы почти бегом пустились вниз по каменистому склону, с тревогой думая о том, как будем ночевать в своём ненадёжном шалаше. Но уже на подъёме к Уютному лагерю ветер начал стихать, дождик совершенно прекратился, и солнце вновь засияло во всю свою силу. И мы воспряли духом. Проходя мимо «водяного склада», который я устроил накануне, близ дороги, взяли мы одну из оставшихся бутылей на вечерний чай. Довольные прогулкой, воротились  в лагерь ещё засветло. Здесь за вечерним чаем и лёгким ужином постановили идти завтра вниз к шоссе Вади-Милек (номер 70), далее достичь ближайшего города Йокнеам, и уже оттуда рейсовым автобусом ехать в Тель-Авив.

                Глава четырнадцатая
   Наутро четвёртого дня после чая и завтрака мы сделали несколько прощальных снимков уютного лагеря (фото 13,  14) и после непродолжительных сборов бодро выступили в направлении S –SO  в сторону шоссе Вади-Милек. Минуя «водяной склад», захватили там последнюю двухлитровую бутыль и проследовали далее до железных ворот военной части * , от которых поворотили вправо, следуя вдоль русла полувысохшего ручья, вытекающего из ущелья, и вскоре наткнулись на обширные заросли лавра благородного, где с чувством благодарности к матушке –природе, пополнили свои скудные запасы столь нужной пряности.
    Далее путь наш проходил без особых приключений, но мы были довольны открывающимися видами на Ефремовы горы, на леса, луга и перелески обширного заповедника Керен Кармель. Идти вниз было веселей, чем вверх, и мы  шли всё вниз и вниз по грунтовым дорогам и тропам, придерживаясь курса ЮЮВ  (S –SO), и любуясь великолепными ландшафтами дикой природы. Где-то около полудня или чуть позже достигли шоссе №70 (Вади-Милек). Здесь на обочине (близ проезжей части )  нашли мы маленький флаг Израиля, какие обычно прикрепляют на капоте автомобиля. Полагая это хорошим предзнаменованием, прикрепили мы сей флажок к дорожному посоху и, подняв его повыше над головой , побрели по шоссе на восток- северо-восток в сторону Йокнеама, уж изрядно уставшие и голодные.
   Время от времени мы останавливались и семафорили флажком и руками проходящим авто, но, увы, никто не останавливался. Последние три километра мы тащились по асфальту, напрягая все свои оставшиеся силы и, наконец, на «последнем дыхании», достигли автостанции Йокнеама. Здесь без особых усилий погрузились мы на проходящий рейсовый автобус на Тель –Авив, который доставил нас на  Тахану Мерказит** через полтора часа. К вечеру того же дня мы были уже в нашей съёмной квартире в Яффо, донелья усталые, но довольные.
ПРИМЕЧАНИЕ * : Позже из газет узнали мы, что в сем месте британские власти во время Второй Мировой войны готовили для себя обширные бомбоубежища, предусматривая использование немцами ядерного оружия.
ПРИМЕЧАНИЕ**Тахана Мерказит – центральная автостанция Тель – Авива.


Рецензии