Философский пароход
Средь берёзок, сумрака, снегов?
Караван из пароходов тянется
Вдаль от наших русских берегов.
Там Шаляпин, Эренбург, Цветаева,
Там Кандинский, Бунин и Бальмонт,
Место для Набокова, Бердяева -
Загружают в трюмы генофонд.
Чтобы повод не искать для выстрела,
Строй по трапу в шляпах и очках...
Их бы расстрелять, но просто выслали...
Пароход отплыл, остался страх...
С той поры понятная тенденция -
Чемодан, курс прежний, пароход,
Это ж враг почти - интеллигенция,
Учит всяким вольностям народ.
Где-то то посредине навигации
В грудь себя мы постучим потом -
Это ж наше достояние нации,
Ведь доплыли, несмотря на шторм...
Свидетельство о публикации №122022008873