Р. М. Рильке. Парк попугаев
Сад растений, Париж
Рядом с турецкою липой, у края поляны,
качая печаль на жердях своих неустанно,
ара живут, и помнят родные страны,
что далеки остались, но постоянны.
На бойкой лужайке чужие, будто с парада,
чванясь сидят, к себе ощущая досаду,
чуть тронув клювами из редкой яшмы и жада
серую пищу, сметают её за ограду.
Сизые голуби сходятся к выпавшим зёрнам,
сверху надменные птицы глумливо кивают
меж двух подносов со скудным оставшимся кормом.
После вновь дремлют, качаясь, и взгляды кидают,
щиплют любящим лгать языком своим тёмным
пленничьи кольца. Свидетельских глаз ожидают.
Оригинал: http://rainer-maria-rilke.de/090054papageienpark.html
Свидетельство о публикации №122022006382